lenchik_v: (Default)
[personal profile] lenchik_v
День 21-й: 04 октября (четверг): Остров Пасхи
Утром позвонили в аренду машины. Они обещали приехать нас забрать и отвести в офис для подписания договора, если мы решимся. Оказалось, что забрать нас они не могут, но оплатят такси, на котором мы к ним приедем. Так и сделали.

Мы получили внедорожник Suzuki Grand Escudo (а других машин для местных дорог нет смысла сдавать) и, выяснив, сколько нам приблизительно надо бензина на все три дня, поехали заправляться. Заправка на острове одна и работает с 8 утра до 9 вечера. "А какой тип бензина заливать?" - поинтересовались мы. "А он тут только один", - был нам ответ, - "Главное, не дизель".
Страховки на машины здесь не делают - угонять не куда. "А если царапины или что похуже", - поинтересовались мы. "Нет проблем", - ответили нам, - "Мы их сейчас все зафиксируем." Оказалось, что в отличии от Европы, где надо фиксировать даже малейшую точку, которую тебе потом впаяют к оплате, здесь протоколируются только крупные царапины, т.к. на грунтово-каменистых дорогах, даже при передвижении со скоростью 10-30 км/ч, часто летят камни, царапающие и бьющие бока машины и, которые не учитываются.
Ленин: Угу, «мы спросили». (Про страховки). Вообще-то, спросила Ленчик, а мы с хозяйкой, вероятно, подумали об одном и том же: «Страховка от угона на острове длинной в 18 км и в 4-х часах лету от материка – это круто».
Уже в дороге, я обратила внимание, что ветровое стекло над креслом водителя чуть-чуть треснуто." Это - ерунда", сказала нам хозяйка, даже не выйдя из офиса к машине, - " Я знаю про эту трещину, она не считается".
Забегая вперед, скажу, что при возврате машины она проверила только количество бензина, которое должно соответствовать количеству при получении машины. Количество бензина, которое она сказала нам залить, тоже оказалось очень точным.

Остров Пасхи (Isla de Pascua) или Рапа Нуи на полинезийском, длиной 18 км и шириной 9 км, образовался в результате мощного извержения вулкана. Сначала - 2,5 млн. лет назад образовалась его восточная часть - Поике, а спустя 1 млн. лет появилась южная часть острова, Рану-Кау.
Ленин: к сожалению, по независящим от нас причинам, нам это посмотреть не удалось.

В ХАнга-Роа (Hanga Roa), единственном поселении и административном центре острова, проживает 2300 человек. Их существование обеспечивает главным образом туризм.

Первыми поселенцами на острове стали полинезийцы в V в. Они принесли с собой культуру, сохранившуюся до наших дней в виде гигантских каменных фигур (моАи).
Легенды острова говорят о вожде клана Хоту Мату’а, который покинул дом в поисках нового и нашел остров Пасхи. Когда он умер, остров был поделен между шестерыми его сыновьями, а затем - между внуками и правнуками.
Жители острова верят, что в статуях заключена сверхъестественная сила предков этого клана (мана). Концентрация маны приведет к хорошим урожаям, дождям и процветанию. Эти легенды постоянно меняются и передаются по фрагментам, отчего точную историю восстановить трудно.
Среди исследователей наиболее широко была распространена теория, по которой моаи воздвигли поселенцы из островов Полинезии в XV веке. Моаи могли представлять умерших предков или придавать силу живущим вождям, а также быть символами кланов.

Осмотр достопримечательностей острова мы начали с ОрОнго (Orongo), где существовала одноименная церемониальная деревня, окруженная скалами с вырезанными на них изображениями человека-птицы: фигура с человеческим телом и головой птицы.
 photo 231-cheloveko-ptizta_zps1acee411.jpg
Основой культа являлись поиски первого весеннего яйца, снесенного священной птицей Ману-Тара. Этот странный уникальный для всей Полинезии обряд был посвящен Макемаке, верховному божеству. Избранный становился его земным воплощением. Выборы проходили раз в год. И в них самое активное участие принимали слуги или воины. Именно от них зависело, станет ли их хозяин, глава семейного клана, Тангата-ману - человеком-птицей. Именно этому обряду обязан своим возникновением главный культовый центр - скальный поселок Оронго вплотную к самом большому вулкану Рано-Као в западной оконечности острова.
 photo 229-Orongo_zps91165423.jpg
 photo 230-Orongo_zpsb46fd8af.jpg
Этот странный уникальный для всей Полинезии обряд был посвящен Макемаке, верховному божеству. Избранный становился его земным воплощением
Весной на небольшой островок Моту-Нуи, расположенный на расстоянии 1 км. от берега, прилетали посланники бога Макемаке - черные морские ласточки.
 photo 232-Motu-Nui_zpsd8f8092d.jpg
Сюда же по сигналу приплывали воины, представлявшие различные семейные кланы. Им предстояло переплыть пролив с опасными бурными водами, а потом целый месяц искать первое яйцо. Тот воин, который первый находил первое яйцо, должен был крикнуть своему хозяину: "Брей голову - яйцо твое!". Затем он закреплял священную находку в специальной повязке на голове и вплавь доставить его на Большую землю. Сделать это было не так-то просто, поскольку смельчака подстерегали многочисленные опасности - острые скалы, бушующие волны, свирепые акулы и, конечно, отчаянные конкуренты, готовые на все ради обладания заветным трофеем. Цена победы была действительно очень высока. Сам воин получал в награду семь прекрасных женщин. Ну а его хозяин становился вождем или, вернее, человеком-птицей, получая всеобщее уважение, почет и привилегии. Он становился земным воплощением божества, а его именем назывался текущий год.

К сожалению, проход к петроглифам с изображением человека-птицы закрыли несколько лет назад из-за их близкого расположения к обвалившейся в море стене вулкана. За века от дождя и ветра они стали менее выпуклыми и на фотке их плохо видно.
 photo 233A-skalascheloveko-ptiztei_zps08aaf3fa.jpg

Заполненный водой кратер вулкана Рано-Каи очень живописен.
 photo 233-vulkanRano-Kao_zps43af92df.jpg

Здесь же находится небольшой информационный центр, где рассказывается о жизни племен на острове, об их жизни и традициях. О том, как первые европейцы попали на остров и о том, какой ущерб они принесли. Как всегда не обошлось без англичан: одного из упавших моаи они выкопали и отвезли в подарок английской королеве. Теперь истукан стоит в Британском музее. Очень жаль, что великая королева не знала, что вывозить ценности из других стран - прогрессивное человечество может приравнять к воровству.

Т.к. сегодня утром мы позволили себе поспать подольше, потом брали машину, то решили километры не наматывать и после Оронго поехали в Ханга –Тее (Hanga Te'e), где была найдена вот такая шапочка моаи.
 photo 234-pervayashapka_zps57979e7b.jpg
Оттуда, вдоль скалистого берега доехали до бухты Ака Ханга (Aka Handa), где долго любовались волнами,
 photo 235-volni_zpse76e4d45.jpg

 photo 236-volni_zps5de73c73.jpg
разбивающимися о застывшую лаву берега.
 photo 237-lava_zps45b5839a.jpg

Для ужина выбрали ресторанчик “La Taverne Du Pecheur” (таверна рыбака) с видом на океан рядом с пожарной частью (ориентир). Держит его француз. Уже потом, просматривая свои распечатки с рекомендациями по острову с форума Винского, увидели наводки на этот ресторанчик. happy.gif
Еда на острове достаточно дорогая, а это был ресторан для гурманов, т.е. цены как в хороших ресторанах, а не кафешках. Я заказала туну соусом - очень вкусная,
 photo 238-tuna_zpsaf209c38.jpg
а Андрей - жареный говяжий бифштекс.
Пока ждали заказ рыбку и подвезли laugh.gif
 photo 239-tuna_zps32d357a7.jpg

К блюдам заказали традиционный "пасхальный" (острово-пасхальный smile.gif) коктейль - Писко Сауэр (Piscо Sour), состоящий из смешанных вместе виноградной водки pisco, лимонного сока, сахарного сиропа и взбитых белков. Очень вкусно.
 photo 240-PiscoSour_zps9b6a9439.jpg
(Хотела написать название улицы, где находится эта таверна, посмотрела чек из ресторана – на нем нет названия улицы; только остров Пасхи и телефон. Все знают, где это.happy.gif)
Времени на рассиживаться у нас не было: в 20:30 нужно было быть на представлении, которое мы заказали на вечер. Зато ужин сопровождался первым и потрясающие красивым закатом, который нам удалось увидеть в этой поездке. (к сожалению, снять без проводов с веранды ресторана не представлялось никакой возможности sad.gif)
 photo 241-zakat_zps5cc0b39b.jpg

 photo 242-zakat_zps9d317eb2.jpg

Представление состояло из традиционных полинезийских танцев.
 photo 243-show_zpsfa0d37ec.jpg

 photo 244-show_zps4b372d8b.jpg

 photo 245-show_zps3cf1721e.jpg

Не был забыт и культ человека-птицы - на остров Моту-Нуи переправлялись на каноэ.
 photo 246-show_zpse17aa165.jpg

В городе есть несколько мест, специализирующихся на таких шоу. По рекомендации нашей гостиницы мы выбрали шоу Vai Te Mihi без ужина (12,000 песо (24$) на человека). Представление проводится не каждый день (низкий сезон), и его надо заказать заранее (мы забронировали места в день приезда через гостиницу, а платили уже на месте)

Маршрут дня
 photo 247-Easter_Island_map_zps02581548.jpg
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2016

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Page generated 26/7/17 04:32

Expand Cut Tags

No cut tags