lenchik_v: (for kuking)
[personal profile] lenchik_v
День 23-й: 06 октября (суббота): Остров Пасхи
С утра небо снова было затянуто тучами, но дождя нет и на том спасибо. Как только вышли к машине, пошел сильный дождь. К счастью он быстро закончился.
Сначала едем в городок Ханга Роа, где в обязательном порядке надо поставить в паспорте оригинальный почтовый штамп острова. Не знаю, кто и когда ввел это туристическое правило, но на почте к нему относятся с улыбкой и, без лишних разговоров, старательно его пропечатывают. Да! Мы здесь были!

 photo 290-pechat_zps9d58609f.jpg
Затем обошли оба городских рынка на предмет сувениров... Выбор небольшой, однообразный и очень специфический, хотя прилавков и много. Мы ограничились парочкой магнитиков. Для подарков друзьям и родственникам выбрать было нечего... wink1.gif
Ленин: (тихо так, в сторону) Но себе, любимым, купили. Только тихо, тихо. Только вам по секрету.

Сегодняшний осмотр снова начали с местечка Тахай на окраине Ханга Роа, где вчера вечером встречали-провожали закат. Здесь под открытым небом собрано вместе то, что мы уже успели посмотреть в разных местах острова: моаи и каменные ритуальные жилища. Здесь же стоит единственный моаи с глазами. Глаза у истукана восстановлены, т.к. так как было установлено, что в их глубоких глазницах некогда были вставки из белого коралла и чёрного обсидиана. Последний мог заменяться чёрной, но затем покрасневшей пемзой.
 photo 291-moaisglazami_zpsc009c205.jpg

Отсюда направляемся на север. На карте есть короткая дорога вдоль самого побережья, и есть дорога в объезд по направлению к Анакене. Мы поехали вдоль моря по грунтовке, которая достаточно быстро перешла в каменистое и сильно разбитое почти бездорожье. Местами машина скатала по камням, как горная козочка. В нескольких местах Ленину приходилось выходить и направлять меня снаружи, чтобы даже нашей машине с высоким клиренсом, не пропороть брюхо камнями.
Следующая остановка – Ана Какенда (Аna Kakenga) - пещера - туннель, в которую можно залезть, но для продвижения внутрь которой, нужен фонарик.
 photo 292-4100naKakenga_zps537d7bc5.jpg
Начала искать координаты Ана Какенда, чтобы нанести на карту маршрута… И, что же я нахожу?! Мне аж дурно стало… bleenk.gif Оказывается в глубине туннель расширяется и превращается в широкую и высокую (в полный рост) пещеру, выходящую к обрыву моря!!!
 photo 292A-4100naKakenga_zpse61f43fe.jpg
А мы этого не увидели! А фотки в Инете завораживают. Вот, сами посмотрите!!! (АААА, плач Ярославны, рвущей на себе волосы и посыпающей голову пеплом!! sob.gif)
 photo 292B-4100naKakenga_zps89ef7afc.jpg
Ленин: там на остановке есть щит, на котором расписывается «что за место, история и т.п.». Однако, годы взяли свое: щит превратился просто в ржавую железяку и никакой инфы не нес. Кроме одной: на нем корявым английским подчерком было наскрябано: «No moai!».
Вот-вот, а в Инете я нашла фотку с совершенно целым щитом. Где черным по белому белым по розовому написана полная информация о пещере. Вот только, когда была выставлена эта фотка, понять не удалось…
 photo 292C-4100naKakenga_zpse732c83f.jpg

Продолжая перескакивать с камня на камень, добираемся до Ану Тепеу (Ahu Tepeu), где не находим ничего интересного и едем до Ана Те Паху (Ana Te Pahu)
Ленин: Тут я прямо на середине фразы прерываю Ленчиково повествование. Почему? А сейчас узнаете.
Итак:
Дамы и господа!
Уважаемая публика!
Именно сейчас вы присутствуете при небывалом открытии!
Все, что вы знали «издалека», обернется реальностью!
Вы, конечно, помните, девушку-бедолагу с острова Пасхи? «У девушки с оооооострова Пасхи…».
Но! Не девушка нас сейчас волнует.
А – место? Место, где «съели его под бананом?»
И вот!
Вооот!
Место найдено!!!!!!!
 photo 293A-AnaTePahu_zpsc67ee69a.jpg
Вы видите Ленчика. Она в шоке!
Весь ее вид говорит: «Господи! Неужели мы нашли это легендарное место? Господи, оно ли это? И не снять ли мне очки, чтоб лучше видеть, но чтобы прическе не навредить?»
В тишине мы постояли над бананами…
Да…Тут еще и камень на въезде стоял.
 photo 293B-AnaTePahu_zpseb7488d4.jpg
Так вот. Нами было выяснено, что на нем с ошибкой написано: вместо первой “S” надо читать ”L”!
Ну, а теперь, дружок, мы продолжаем Ленчиково повествование.


- огромной пещеры с высокими сводами, в которой можно свободно перемещаться,
 photo 293-pewerasbananami_zps0e62889a.jpg
с провалом в центральной части
 photo 294-pewerasbananami_zps64a9a257.jpg
и бананами, растущими внутри.
 photo 295-pewerasbananami_zpse33f1948.jpg
А вот официальная (Интернет-версия) Предполагается, что пещера Ана-Те-Паху использовалась для жилища. В ней были найдены остатки кострища и место, где занимались приготовлением пищи. Вход в пещеру был тщательно завуалирован и прикрыт зеленью так, что попасть в него мог только знающий человек. У входа в пещеру растут банановые пальмы. Во времена, когда на острове из-за войн и засухи царил голод, здесь процветал каннибализм. (Опус Ленина, расположенный выше, был написан до того, как я нашла эту информацию! happy.gif)

Наконец-то выбираемся на хорошую грунтовку и едем до Аху Акиви (Ahu Akivi).
В отличие от других комплексов, Аху Акиви расположен, во-первых, не на побережье,
 photo 296-AhuAkivi_zps41076a16.jpg
а, во-вторых, в отличие от моаи в других местах острова, моаи Аху Акиви смотрят на океан, а не стоят к нему спиной.
 photo 297-AhuAkivi_zps316585ac.jpg
Согласно устной традиции, стоящие здесь семь моаи, представляют молодых разведчиков, которые были посланы, чтобы исследовать остров до прихода колонизаторов во главе с Хоту Матуа.
 photo 298-AhuAkivi_zps38b885ce.jpg

 photo 299-AhuAkivi_zpsaf72870c.jpg
Как и другие аху (постаменты), этот церемониальный центр ориентирован астрономически так, что моаи смотрят прямо на закат во время весеннего и осеннего равноденствий.

Но, на закат у нас другие планы и мы едем в Пуна Рау (Puna Pau), место, где изготовлялись пукАо – каменный красный цилиндр из пемзы, водружаемый на головы моаи.
 photo 300-pukao_zps78fc73a1.jpg
По одной версии это головной убор, по другой - прическа.
 photo 301-pukao_zps3b67b027.jpg
Не все моаи, установленные на аху, снабжались красными (изначально чёрными) пукао. Их изготовляли только там, где на близлежащих вулканах имелись залежи пемзы. И гора Пуна Пау – одна из них. Отсюда, пукао весом в несколько тонн были перемещены в очень отдаленные места и установлены на моаи по всему острову.
Хотя цилиндрическая форма пукао предполагает, что они были доставлены к пункту использования посредством перекатывания - это не было подтверждено.
 photo 302A-pukao_zpsbb1c7966.jpg
Еще одна загадка: как пукао устанавливались на моаи? По одной гипотезе (А), пукао поднимались с помощью каменных пандусов.
 photo 302-pukao_zpsaccbfd19.jpg
Другая теория (В) предполагает, что каждый моаи был поднят на аху уже вместе с пукао, привязанным веревками к телу истукана.
 photo 303-pukao_zpsd445dfd8.jpg
А пока ученые ломают себе головы и строят гипотезы, островные коровы – скалолазки штурмуют вершины вулканов… Вон там точечки на вершине. happy.gif
 photo 304-korovi_zpsd319abcc.jpg

 photo 305-korovi_zpsb7507443.jpg

Информация к размышлению.
Для тех, кто решит ограничиться осмотром мест между Пуна Рау и Аху Акиви или Ана Те Паху, мы рекомендуем не выпендриваться и не шумахерствовать, а ехать до этих мест с обратной стороны по хорошей дороге, ведущей из города мимо аэропорта на Анакену. (см. карту дня в конце поста)

Все запланированные достопримечательности острова осмотрены, и мы снова поехали на пляж Анакена. Сегодня я взяла купальник, полотенце и твердое намерение не ограничиться мочением ног, а искупаться.
На берегу было много народу: и туристов и местных жителей - сегодня выходной.
Когда мы приехали, с океана дул такооой сильный ветер, что мне не только расхотелось купаться, но захотелось одеть весь имеющийся с собой запасец одежды: и свитер и куртку. Что я и сделала. И в таком виде, вместо купания, я кемарила на песке под шум волн…happy.gif
 photo 306-Anakena_zpsd3226298.jpg
Ленин: причем самим песком засЫпало тоже недурственно.
Все хорошее когда-нибудь заканчивается и, еще раз посмотрев моаи Ahu Nau - Nau, мы вернулись домой…
 photo 307-Anakena_zps33c0a251.jpg

Ленин: Ну, с шапками-прическами и их теориями, вроде как, закончили.
Но! ..
Вот до сих пор «мышь сомнения грызет рахат-лукум моего сердца».
Ну, посмотрите, вы, особенно живущие в Израиле, на предыдущую фотку. На шапки. А? Нет? Или – да? Может, «таки – да»? Ничего не напоминает?
А может, и не с какой-то там Полинезии они там появились ?

 photo 307A-moai-evrei_zps2af46ce5.jpg

Вечером поехали в город, за пару минут сдали машину и уже пешком отправились на Тахай еще раз встретить-проводить закат. Небо на горизонте казалось безоблачным, и начало заката было классическим: с дорожкой на воде.
 photo 308-Tahai-zakat_zps8eff2b73.jpg

 photo 309-Tahai-zakat_zps40be441b.jpg

 photo 284-Tahai-zakat_zps799dd25d.jpg
А потом оказалось, что то, что нам казалось чистым горизонтом - это ровный слой сплошных облаков, в которые солнце ушло и больше не показалось, только немного окрасив небо с боков.  photo 283-Tahai-zakat_zps122c8034.jpg

Пока вернулись в город, пока нашли после продолжительного поиска где поесть, было уже десять часов вечера. Обычно мы быстро выбираем едальню, но тут я капризничала: мне хотелось морепродуктов… А, из-за уже позднего времени, они не находились. devil.gif В результате, осмотрев все ресторанчики на главной улочке, вернулись в один из первых, который я забраковала. laugh.gif
 photo 312-uzin_zps80fb38db.jpg
Андрей заказал свинину с очень вкусным и очень простым салатом из авокадо с помидорами,
 photo 313-svininassalatom_zpsfe394b38.jpg
а я изголилась на туну (тунец) с зелеными бананами.
 photo 314-tunasbananami_zps293a9953.jpg
Зеленые бананы, пожаренные во фритюре, по вкусу напоминали чипсы. Их количество невозможно было съесть, и я стала подкармливать спящую под нашим столиком собаку. Собака пришла, когда мы только сели, ничего не просила, в глаза не заглядывала, а тихо-мирно легла спать у наших ног... Но к жареным бананам она отнеслась благосклонно и помогла мне прикончить мою порцию. smile.gif
Вот так тихо и не торопясь (Ленин: как собака с жареными зелеными бананами) мы прощались с островом, не думая о том, что час уже поздний… Что нам еще вещи собирать… Что завтра ранний вылет…
Ленин: А наша «фазенда» уже спала…
И было немножко грустно…


Маршрут дня
 photo 315-Easter_Island_map_zpsd195d387.jpg

(no subject)

14/5/13 16:33 (UTC)
Posted by [identity profile] luckyed.livejournal.com
Девушка, ну её. Вошла в историю...
Главное, что у дедушки там никого не сожрали, и, благодаря этому, мы можем читать столь блистательное повествование )))

(no subject)

14/5/13 17:22 (UTC)
Posted by [identity profile] lev-m.livejournal.com
А тигры, тигры-то в самом деле облысели? Да, место знаменитое.
И пещера заманчивая, жаль, что фонарика не было.
А вот про шапки - это ж открытие! Явно кто-то кому-то подражал.

(no subject)

18/5/13 14:38 (UTC)
Posted by [identity profile] lenchik-v.livejournal.com
Их тоже съели. Так что теперь уже и не проверишь, успели ли они облысеть.

(no subject)

15/5/13 03:35 (UTC)
Posted by [identity profile] ben-azzaj.livejournal.com
Особенно грустный местечковый вид у моаи с глазами. Так что, штраймлы выглядят правдоподобными ;) конечно, слегка грустно уезжать из таких мест - народу нет, статуи, как родные, океан... МОЛОДЦЫ!!!

(no subject)

18/5/13 14:39 (UTC)
Posted by [identity profile] lenchik-v.livejournal.com
Значит наши домыслы не совсем уж вымыслы. :)

(no subject)

15/5/13 11:26 (UTC)
Posted by [identity profile] sova-f.livejournal.com
Да! Вы здесь были! И мы вами гордимся!

Понравилось выражение "не выпендриваться и не шумахерствовать", а который с глазами снился ночью.

Шутку про лектора не понял :) А автора записи «No moai!» очень понимаю )

(no subject)

17/5/13 09:16 (UTC)
Posted by [identity profile] lenchik-v.livejournal.com
Ленин:
Да, я понял, что шутка "не доделана".
Это намек на "Молчание ягнят". И "недоделанность" в том, что там-то Lect_e_r, а не Lect_o_r.
Edited 17/5/13 09:17 (UTC)

(no subject)

18/5/13 14:41 (UTC)
Posted by [identity profile] lenchik-v.livejournal.com
Наташ, надеюсь глазастый моаи не в кошмарах снился?
Про шутку же Ленин дописал.

(no subject)

18/5/13 16:05 (UTC)
Posted by [identity profile] sova-f.livejournal.com
не, ни в коем случае! он симпатишный.
а шутку все равно не поняла. "Молчание ягнят" смотрела сто лет назад и не полюбила :(

(no subject)

18/5/13 16:56 (UTC)
Posted by [identity profile] lenchik-v.livejournal.com
Я фильме "Молчание ягнят" был каннибал - доктор Лектер. В Инете я нашла, что "когда на острове из-за войн и засухи царил голод, здесь (в пещере) процветал каннибализм." На камне было написано Сектор "Ана Те Паху". Вот и получилась игра слов: Сектор - Лектер. Но, как написал Ленин - шутка получилась недоделанная..

(no subject)

18/5/13 20:34 (UTC)
Posted by [identity profile] sova-f.livejournal.com
Ну, если б я помнила про этого Лектера, то шутка была бы вполне-вполне ))

(no subject)

19/5/13 06:49 (UTC)
Posted by [identity profile] lenchik-v.livejournal.com
А может стоит пересмотреть фильм? Что тебе в нем не понравилось? Нормально сделанный триллер и тема не избитая. :)))

(no subject)

19/5/13 08:01 (UTC)
Posted by [identity profile] sova-f.livejournal.com
Чернуха, не люблю. У меня столько фильмов еще не просмотренных...

June 2016

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Page generated 19/9/17 15:25

Expand Cut Tags

No cut tags