lenchik_v: (for kuking)
[personal profile] lenchik_v
День 23-й: 06 октября (суббота): Остров Пасхи
С утра небо снова было затянуто тучами, но дождя нет и на том спасибо. Как только вышли к машине, пошел сильный дождь. К счастью он быстро закончился.
Сначала едем в городок Ханга Роа, где в обязательном порядке надо поставить в паспорте оригинальный почтовый штамп острова. Не знаю, кто и когда ввел это туристическое правило, но на почте к нему относятся с улыбкой и, без лишних разговоров, старательно его пропечатывают. Да! Мы здесь были!

 photo 290-pechat_zps9d58609f.jpg
Затем обошли оба городских рынка на предмет сувениров... Выбор небольшой, однообразный и очень специфический, хотя прилавков и много. Мы ограничились парочкой магнитиков. Для подарков друзьям и родственникам выбрать было нечего... wink1.gif
Ленин: (тихо так, в сторону) Но себе, любимым, купили. Только тихо, тихо. Только вам по секрету.

Сегодняшний осмотр снова начали с местечка Тахай на окраине Ханга Роа, где вчера вечером встречали-провожали закат. Здесь под открытым небом собрано вместе то, что мы уже успели посмотреть в разных местах острова: моаи и каменные ритуальные жилища. Здесь же стоит единственный моаи с глазами. Глаза у истукана восстановлены, т.к. так как было установлено, что в их глубоких глазницах некогда были вставки из белого коралла и чёрного обсидиана. Последний мог заменяться чёрной, но затем покрасневшей пемзой.
 photo 291-moaisglazami_zpsc009c205.jpg

Отсюда направляемся на север. На карте есть короткая дорога вдоль самого побережья, и есть дорога в объезд по направлению к Анакене. Мы поехали вдоль моря по грунтовке, которая достаточно быстро перешла в каменистое и сильно разбитое почти бездорожье. Местами машина скатала по камням, как горная козочка. В нескольких местах Ленину приходилось выходить и направлять меня снаружи, чтобы даже нашей машине с высоким клиренсом, не пропороть брюхо камнями.
Следующая остановка – Ана Какенда (Аna Kakenga) - пещера - туннель, в которую можно залезть, но для продвижения внутрь которой, нужен фонарик.
 photo 292-4100naKakenga_zps537d7bc5.jpg
Начала искать координаты Ана Какенда, чтобы нанести на карту маршрута… И, что же я нахожу?! Мне аж дурно стало… bleenk.gif Оказывается в глубине туннель расширяется и превращается в широкую и высокую (в полный рост) пещеру, выходящую к обрыву моря!!!
 photo 292A-4100naKakenga_zpse61f43fe.jpg
А мы этого не увидели! А фотки в Инете завораживают. Вот, сами посмотрите!!! (АААА, плач Ярославны, рвущей на себе волосы и посыпающей голову пеплом!! sob.gif)
 photo 292B-4100naKakenga_zps89ef7afc.jpg
Ленин: там на остановке есть щит, на котором расписывается «что за место, история и т.п.». Однако, годы взяли свое: щит превратился просто в ржавую железяку и никакой инфы не нес. Кроме одной: на нем корявым английским подчерком было наскрябано: «No moai!».
Вот-вот, а в Инете я нашла фотку с совершенно целым щитом. Где черным по белому белым по розовому написана полная информация о пещере. Вот только, когда была выставлена эта фотка, понять не удалось…
 photo 292C-4100naKakenga_zpse732c83f.jpg

Продолжая перескакивать с камня на камень, добираемся до Ану Тепеу (Ahu Tepeu), где не находим ничего интересного и едем до Ана Те Паху (Ana Te Pahu)
Ленин: Тут я прямо на середине фразы прерываю Ленчиково повествование. Почему? А сейчас узнаете.
Итак:
Дамы и господа!
Уважаемая публика!
Именно сейчас вы присутствуете при небывалом открытии!
Все, что вы знали «издалека», обернется реальностью!
Вы, конечно, помните, девушку-бедолагу с острова Пасхи? «У девушки с оооооострова Пасхи…».
Но! Не девушка нас сейчас волнует.
А – место? Место, где «съели его под бананом?»
И вот!
Вооот!
Место найдено!!!!!!!
 photo 293A-AnaTePahu_zpsc67ee69a.jpg
Вы видите Ленчика. Она в шоке!
Весь ее вид говорит: «Господи! Неужели мы нашли это легендарное место? Господи, оно ли это? И не снять ли мне очки, чтоб лучше видеть, но чтобы прическе не навредить?»
В тишине мы постояли над бананами…
Да…Тут еще и камень на въезде стоял.
 photo 293B-AnaTePahu_zpseb7488d4.jpg
Так вот. Нами было выяснено, что на нем с ошибкой написано: вместо первой “S” надо читать ”L”!
Ну, а теперь, дружок, мы продолжаем Ленчиково повествование.


- огромной пещеры с высокими сводами, в которой можно свободно перемещаться,
 photo 293-pewerasbananami_zps0e62889a.jpg
с провалом в центральной части
 photo 294-pewerasbananami_zps64a9a257.jpg
и бананами, растущими внутри.
 photo 295-pewerasbananami_zpse33f1948.jpg
А вот официальная (Интернет-версия) Предполагается, что пещера Ана-Те-Паху использовалась для жилища. В ней были найдены остатки кострища и место, где занимались приготовлением пищи. Вход в пещеру был тщательно завуалирован и прикрыт зеленью так, что попасть в него мог только знающий человек. У входа в пещеру растут банановые пальмы. Во времена, когда на острове из-за войн и засухи царил голод, здесь процветал каннибализм. (Опус Ленина, расположенный выше, был написан до того, как я нашла эту информацию! happy.gif)

Наконец-то выбираемся на хорошую грунтовку и едем до Аху Акиви (Ahu Akivi).
В отличие от других комплексов, Аху Акиви расположен, во-первых, не на побережье,
 photo 296-AhuAkivi_zps41076a16.jpg
а, во-вторых, в отличие от моаи в других местах острова, моаи Аху Акиви смотрят на океан, а не стоят к нему спиной.
 photo 297-AhuAkivi_zps316585ac.jpg
Согласно устной традиции, стоящие здесь семь моаи, представляют молодых разведчиков, которые были посланы, чтобы исследовать остров до прихода колонизаторов во главе с Хоту Матуа.
 photo 298-AhuAkivi_zps38b885ce.jpg

 photo 299-AhuAkivi_zpsaf72870c.jpg
Как и другие аху (постаменты), этот церемониальный центр ориентирован астрономически так, что моаи смотрят прямо на закат во время весеннего и осеннего равноденствий.

Но, на закат у нас другие планы и мы едем в Пуна Рау (Puna Pau), место, где изготовлялись пукАо – каменный красный цилиндр из пемзы, водружаемый на головы моаи.
 photo 300-pukao_zps78fc73a1.jpg
По одной версии это головной убор, по другой - прическа.
 photo 301-pukao_zps3b67b027.jpg
Не все моаи, установленные на аху, снабжались красными (изначально чёрными) пукао. Их изготовляли только там, где на близлежащих вулканах имелись залежи пемзы. И гора Пуна Пау – одна из них. Отсюда, пукао весом в несколько тонн были перемещены в очень отдаленные места и установлены на моаи по всему острову.
Хотя цилиндрическая форма пукао предполагает, что они были доставлены к пункту использования посредством перекатывания - это не было подтверждено.
 photo 302A-pukao_zpsbb1c7966.jpg
Еще одна загадка: как пукао устанавливались на моаи? По одной гипотезе (А), пукао поднимались с помощью каменных пандусов.
 photo 302-pukao_zpsaccbfd19.jpg
Другая теория (В) предполагает, что каждый моаи был поднят на аху уже вместе с пукао, привязанным веревками к телу истукана.
 photo 303-pukao_zpsd445dfd8.jpg
А пока ученые ломают себе головы и строят гипотезы, островные коровы – скалолазки штурмуют вершины вулканов… Вон там точечки на вершине. happy.gif
 photo 304-korovi_zpsd319abcc.jpg

 photo 305-korovi_zpsb7507443.jpg

Информация к размышлению.
Для тех, кто решит ограничиться осмотром мест между Пуна Рау и Аху Акиви или Ана Те Паху, мы рекомендуем не выпендриваться и не шумахерствовать, а ехать до этих мест с обратной стороны по хорошей дороге, ведущей из города мимо аэропорта на Анакену. (см. карту дня в конце поста)

Все запланированные достопримечательности острова осмотрены, и мы снова поехали на пляж Анакена. Сегодня я взяла купальник, полотенце и твердое намерение не ограничиться мочением ног, а искупаться.
На берегу было много народу: и туристов и местных жителей - сегодня выходной.
Когда мы приехали, с океана дул такооой сильный ветер, что мне не только расхотелось купаться, но захотелось одеть весь имеющийся с собой запасец одежды: и свитер и куртку. Что я и сделала. И в таком виде, вместо купания, я кемарила на песке под шум волн…happy.gif
 photo 306-Anakena_zpsd3226298.jpg
Ленин: причем самим песком засЫпало тоже недурственно.
Все хорошее когда-нибудь заканчивается и, еще раз посмотрев моаи Ahu Nau - Nau, мы вернулись домой…
 photo 307-Anakena_zps33c0a251.jpg

Ленин: Ну, с шапками-прическами и их теориями, вроде как, закончили.
Но! ..
Вот до сих пор «мышь сомнения грызет рахат-лукум моего сердца».
Ну, посмотрите, вы, особенно живущие в Израиле, на предыдущую фотку. На шапки. А? Нет? Или – да? Может, «таки – да»? Ничего не напоминает?
А может, и не с какой-то там Полинезии они там появились ?

 photo 307A-moai-evrei_zps2af46ce5.jpg

Вечером поехали в город, за пару минут сдали машину и уже пешком отправились на Тахай еще раз встретить-проводить закат. Небо на горизонте казалось безоблачным, и начало заката было классическим: с дорожкой на воде.
 photo 308-Tahai-zakat_zps8eff2b73.jpg

 photo 309-Tahai-zakat_zps40be441b.jpg

 photo 284-Tahai-zakat_zps799dd25d.jpg
А потом оказалось, что то, что нам казалось чистым горизонтом - это ровный слой сплошных облаков, в которые солнце ушло и больше не показалось, только немного окрасив небо с боков.  photo 283-Tahai-zakat_zps122c8034.jpg

Пока вернулись в город, пока нашли после продолжительного поиска где поесть, было уже десять часов вечера. Обычно мы быстро выбираем едальню, но тут я капризничала: мне хотелось морепродуктов… А, из-за уже позднего времени, они не находились. devil.gif В результате, осмотрев все ресторанчики на главной улочке, вернулись в один из первых, который я забраковала. laugh.gif
 photo 312-uzin_zps80fb38db.jpg
Андрей заказал свинину с очень вкусным и очень простым салатом из авокадо с помидорами,
 photo 313-svininassalatom_zpsfe394b38.jpg
а я изголилась на туну (тунец) с зелеными бананами.
 photo 314-tunasbananami_zps293a9953.jpg
Зеленые бананы, пожаренные во фритюре, по вкусу напоминали чипсы. Их количество невозможно было съесть, и я стала подкармливать спящую под нашим столиком собаку. Собака пришла, когда мы только сели, ничего не просила, в глаза не заглядывала, а тихо-мирно легла спать у наших ног... Но к жареным бананам она отнеслась благосклонно и помогла мне прикончить мою порцию. smile.gif
Вот так тихо и не торопясь (Ленин: как собака с жареными зелеными бананами) мы прощались с островом, не думая о том, что час уже поздний… Что нам еще вещи собирать… Что завтра ранний вылет…
Ленин: А наша «фазенда» уже спала…
И было немножко грустно…


Маршрут дня
 photo 315-Easter_Island_map_zpsd195d387.jpg
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2016

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Page generated 26/7/17 04:31

Expand Cut Tags

No cut tags