lenchik_v: (for kuking)
[personal profile] lenchik_v
Португалия, Сент. 2013
В Португалию мы хотели давно, но, поскольку прямых рейсов в Лиссабон было мало, а все как-то через Мадрид и дорого, то хотение это так и оставалось желанием. А, в этом году, начитавшись разных форумов, как люди мониторят дешевые билеты, мы засели за компьютеры и начали скрупулезный поиск. И нашли. В «Международных Авиалиниях Украины («МЯУ» «МАУ»). Полет из Тель-Авива в Лиссабон включал 9-ти часовую стыковку в Киеве. Кто-то скажет, что это неудобно, а мы решили, что так у нас будет, по крайней мере, 5-6 часов погулять по Киеву. Да и разница в цене в 200 долларов на каждый билет в этом случае сыграли не последнюю роль.

День 0-й: 10 сентября (вторник) - Киев
Вылет точно по расписанию в пять утра и через три часа мы уже в Киеве, где в аэропорту нужно было поменять доллары на гривны. И тут родной социализм и его пережитки украли у нас час. Можно было просто и быстро через банкомат снять по кредитке наличные. Но за это процент за операцию получался выше, чем поменять наличные в обменном пункте. Их было два: один банка Украины, где было два окошка и очередь длиннее, а второй частная фирма с одним окошком и меньшей очередью. Выбрали частный обменный пункт и… очередь стала продвигаться медленнее. А, когда до нас оставалось два человека, приехали инкассаторы, привезли деньги и… окошечко закрылось. Притом не в заявленное время перерыва. Обе тетки, стали считать деньги (одна видно не справилась бы с простой математикой?), заявив, что это будет долго. «Долго» нас не устраивало и… не гонялся бы ты поп за дешевизной… мы сняли деньги через банкомат.
Потом полчаса до города автобусом, метро до центра и мы у «Золотых ворот» - одного из немногих памятников оборонного зодчества Древнерусского государства периода правления Ярослава Мудрого (11 в.).
 photo 01-zolotievorota_zpsa4a7e5bb.jpg
Золотые ворота - главные ворота города предназначались для церемониального въезда в столицу. Ворота предназначались для церемониального въезда в столицу и располагались в южной части города. Строительство ворот вместе с Софийским собором упоминается в летописи под 1037 годом. В 1240 году ворота сильно пострадали во время осады и взятия города полчищами Батыя. Известно, что к 1651 г. они были полуразрушенными. В 1982 году, к празднованию 1500-летия Киева, Золотые Ворота были полностью реконструированы, несмотря на то, что не сохранилось достоверных изображений или планов того, как они выглядели в древности. Золотые ворота были воспроизведены в предполагаемом первоначальном виде.
До этой поездке я была в Киева дважды. Первый раз - неделю - за несколько месяцев до празднования 1500-летия города – в мае 1982 г., когда везде цвели каштаны и в теплых лучах ласкового солнца в воздухе витал их сладкий аромат. В честь юбилея мне даже удалось невозможное: купить настоящий киевский торт и увезти его в Москву! Второй раз я приезжала после третьего курса института на месячную практику в БроварЫ – городок в часе езды от Киева. Тогда мы каждый день после практики ускользали с завода и ездили гулять в Киев.
По этой причине план прогулки по городу был составлен по желанию Андрея, который в Киев ехал в первый раз. Поэтому основной осмотр города мы начали с Софийского собора.  photo 02-Sofia_zps17a7a661.jpg
Собор Святой Софии (Софийский собор) - храм, построенный в первой половине XI века в центре Киева, согласно летописи, князем Ярославом Мудрым. На рубеже XVII-XVIII веков был внешне перестроен в стиле украинского барокко. Внутри собора сохранился самый полный в мире ансамбль подлинных мозаик и фресок первой половины XI века и значительные фрагменты стенописи XVII-XVIII веков. До 1929 г. собор был действующим храмом , а в 1934 г. стал музеем – Софийским заповедником. Поскольку здание собора - часть Национального заповедника «София Киевская» и внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, его запрещено передавать какой-либо религиозной организации и совершать в нём богослужения. К ансамблю Софийского собора относятся включенные вместе с ним в список ЮНЕСКО монастырские сооружения XVIII в. – колокольня,
 photo 03-kolokolnya_zps523d71c2.jpg
южная въездная башня, трапезная, хлебня, бурса, дом митрополита
 photo 04-dommetropolita_zps32091196.jpg
и ворота Заборовского.
 photo 05-vorota_zps14e4f323.jpg
Для осмотра территории есть несколько билетов. Самый дешевый – только заход на территорию заповедника. Самый дорогой - включает заход в собор и дом митрополита. К сожалению, мы не рассчитали необходимые нам гривны и на полный билет денег нам не хватило. happy.gif
На площади перед Софией стоит памятник Богдану Хмельницкому.
 photo 06-BogdanXmelniztkii_zpsb520879e.jpg
А чуть дальше, на хорошо видимый с площади, стоит Михайловский Златоверхий монастырь
 photo 07-mixailovskiimonastir_zps97170244.jpg
- один из древнейших монастырей в Киеве и, включающий соборный храм в честь Архангела Михаила в стиле украинского барокко,
 photo 08-mixailovskiimonastir_zpsfd272850.jpg
а также трапезную с церковью Иоанна Богослова (1713 год) и колокольню (1716—1719 годы). Предполагается, что Михайловский собор был первым храмом с позолоченным верхом, откуда на Руси пошла эта своеобразная традиция. С древнейшей поры церковь носит название Златоверхой, вероятно, потому, что была единственной в то время церковью с золочёным верхом. Ко времени Святополка предание относит и перенесение в Киев из Константинополя в 1108 году главной святыни Златоверхого монастыря, мощей святой великомученицы Варвары.
Дальше наш путь лежал к Андреевскому спуску. Если идти к нему по Владимирской улице, то можно увидеть пожарную башню старой киевской пожарной части середины XIX века. К верхней крестообразной конструкции башни крепились шары, извещающие о пожарах. В зависимости от того, с какой стороны вешались шары и в каком количестве, можно было понять в какой части города и какой силы пожар.
 photo 09-pozarnayakolokolnya_zps500e2a38.jpg
Андреевский спуск - один из старинных путей, соединяющих Верхний город, его центральную часть, с торговым Подолом. Сейчас Андреевский спуск — это улица-музей, одна из главных туристических достопримечательностей украинской столицы. Здесь устраиваются праздники, художественные выставки, фестивали искусств.
Современное название Андреевский спуск получил по построенной вверху улицы в середине XVIII века Андреевской церкви.
 photo 10-andreevskayazterkov_zpsb42f19b8.jpg
По преданию церковь была сооружена по приказу императрицы Елизаветы Петровны в 1749-1754 годах зодчим И.Ф. Мичуриным по проекту выдающегося архитектора Ф.-Б. Растрелли на месте, где был воздвигнут крест апостолом Андреем Первозванным во время его путешествия на север. По архитектурно-художественному решению Андреевская церковь является одним из лучших произведений Растрелли.
 photo 11-andreevskayazterkov_zps9bd65c9c.jpg
На Андреевском спуске жил Михаил Булгаков.
А возле одного из домов стоят бронзовые Проня Прокоповна с Голохваставым (известными героями фильма “За двумя зайцами”).
 photo 12-kinogeroi_zps9663c653.jpg
Среди прилавков с картинами и другими предметами народного творчества мы вдруг наткнулись на рояль
 photo 13-pianino_zps5e2aad5d.jpg
с замечательной надписью.
 photo 14-pianino_zps0b2d4398.jpg

Пройдя немного по улицам Подола, дошли до фуникулера, вернулись к Михайловскому монастырю, и пошли на улицу Крещатик – главную улицу Киева, по которой дошли до площади Независимости (майдан Незалежности), где стоит второй памятник основателям города, установленный в 2002 г..
 photo 15-osnovateliKieva_zps41a2cff0.jpg
Первый же памятник, известный мне по предыдущим поездкам в Киев и до которого в этот раз мы не добрались, стоит на набережной Днепра, недалеко от одноименной станции метро. Хорив, Кий, Щек и сестра их Лыбедь по преданиям, являлись князьями в племенном объединении полян и основателями трёх поселений, позже составивших город Киев.
 photo 16-osnovateliKieva_zps3467f3a1.jpg

Здесь же на Крещатике мы и пообедали в замечательном заведении под названием «Пузата хата».
 photo 17-puzataxata_zps20c13fcc.jpg
Едальня - самообслуживание отличается большим выбором очень вкусной традиционной украинской едой и приемлемыми ценами.
Какой борщ мы там поели: настоящий, как и должен быть. Объедение!!!
 photo 18-borzt_zps1c8815cd.jpg

После обеда дошли до дома с химерами - здания в стиле модерн, построенного архитектором В.Городецким в 1901-1903 годах как доходный дом с помещениями и для своей семьи.
 photo 19-domsximerami_zps0613e0a6.jpg
Своё название дом получил благодаря скульптурным украшениям тематика которых - наземный и подводный животный мир, атрибуты охоты, сказочные существа. По легенде, морские чудовища на фасаде дома - дань дочери Городецкого, утонувшей в море.
 photo 20-domsximerami_zps4ef53ee1.jpg
Также бытует легенда: если найти крокодила на фасаде дома, то будет вам счастье. Крокодила мы нашли, но почему-то не сфотками. wink1.gif
Время наше истекло, и пора было возвращаться в аэропорт. К сожалению, нам не удалось увидеть Днепр во всей своей красе, кроме как из поезда метро.
Благополучно и вовремя долетели до Лиссабона, где должны были встретиться с братом Андрея и Ирой, нашими попутчиками в этой поезде. Самолет ребят задержался в Брюсселе и в гостиницу мы приехали только к 1:30 ночи.

(no subject)

26/11/13 09:15 (UTC)
Posted by [identity profile] ben-azzaj.livejournal.com
У меня под Андреевским спуском, на Подоле (на Хоревой) жили родственники, так что я его хорошо знал, и очень обрадовался, узнав знакомую улицу в фильме "Дни Турбиных".
А борщ красивый :-) Надо попасть в Киев, да и вообще, на Украину...

(no subject)

26/11/13 13:09 (UTC)
Posted by [identity profile] lenchik-v.livejournal.com
Миша, борщ не только был красивым, но и очень вкусным. Там такой был огромный выбор, что мы не знали на чем остановиться.
МАУ сейчас летают на многие направления и у них билеты значительно дешевле, чем, если лететь напрямую. Но, все-равно нужно мониторить, чтобы напасть на лучшую цену.
(deleted comment)

(no subject)

27/11/13 07:01 (UTC)
Posted by [identity profile] ben-azzaj.livejournal.com
Лена, к Вам бот поналез :-(

(no subject)

27/11/13 12:24 (UTC)
Posted by [identity profile] lenchik-v.livejournal.com
Уже удалила

(no subject)

26/11/13 10:12 (UTC)
Posted by [identity profile] sova-f.livejournal.com
Так вот она какая, Португалия )))
Убейте меня - но больше всего мне понравился борщ и последняя крыша.
Жду Португалии как она есть.
Да, кстати, Ленчик - напомни пожалуйста, с какого городу моя сова?

(no subject)

26/11/13 13:11 (UTC)
Posted by [identity profile] lenchik-v.livejournal.com
Наташа, ты не поверишь - из НазарЕ, Назарета по- нашему по-бразильски. :)
Понятно, почему тебе все остальное не понравилось - борокко твое "любимое"
Edited 26/11/13 13:18 (UTC)

(no subject)

26/11/13 11:03 (UTC)
Posted by [identity profile] lev-m.livejournal.com
А по спуску спустились? На фортепьяне сыграли?
Про борщ не спрашиваю.

(no subject)

26/11/13 13:12 (UTC)
Posted by [identity profile] lenchik-v.livejournal.com
А как же: по спуску на Подол.
Я порывалась сыграть "собачий вальс" - единственное, что я умею играть, но Андрей не дал.
Edited 26/11/13 13:15 (UTC)

(no subject)

26/11/13 13:03 (UTC)
Posted by [identity profile] luckyed.livejournal.com
Красивая страна Португалия. На Киев чем-то смахивает ;)
В Киеве был однажды и все красоты эти подзабыл.

(no subject)

26/11/13 13:14 (UTC)
Posted by [identity profile] lenchik-v.livejournal.com
Очень смахивает. Только в Киеве - украинское борокко, а в Португалии - португальская готика. :)))

(no subject)

26/11/13 13:33 (UTC)
Posted by [identity profile] luckyed.livejournal.com
И, кажется, гоаорят на разных языках ;)

(no subject)

26/11/13 14:06 (UTC)
Posted by [identity profile] lenchik-v.livejournal.com
Ну, это уже мелочи. Мы не говорим ни на том. ни на другом и отлично друг-друга понимали.

(no subject)

26/11/13 18:28 (UTC)
Posted by [identity profile] pashenko ecolog (from livejournal.com)
не без меня порядку на ЕвроАзии в ближайшие 10 лет не будет\\
пора выходить \\\
\\
ходорковский перед выхожом в 2014
\\
http://fotki.yandex.ru/users/pashenko-ecolog/view/1370454/?page=0
\\
Image (http://fotki.yandex.ru/users/pashenko-ecolog/view/1370454/)
«ходорковский перед выхожом в 2014 (http://fotki.yandex.ru/users/pashenko-ecolog/view/1370454/)» на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/)

June 2016

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Page generated 26/7/17 04:38

Expand Cut Tags

No cut tags